30115418.jpg

将鼠画的如此可爱伶俐,席军是如何做到的?

TIME|2018-01-23 14:04:36
38120
   
博宝艺术网
扫描二维码关注 随时随地收看更多资讯
老鼠,是十二生肖之首的小动物。在人们的印象中老鼠历来口碑不佳,却颇得艺术家的青睐。以鼠为题材的艺术作品很多,最家喻户晓的便是动画片中的米老鼠了。纵观历史,不但皇帝大佬画过老鼠,宋末元初的花鸟大家钱选、明代的孙隆、明末清初的八大山人、清代的名家费丹旭都对它情有所钟。而近代最有名的画鼠大家当属齐白石在博宝艺术网,也有这样一位画鼠高手。他用拟人的手法,塑造了多种鼠的形象。他笔下的老鼠或狡猾可喜,或机敏伶俐,或贪婪可笑,无不幽默诙谐,表现出闲适的诗意和对生活的热爱之情。他就是画鼠才子——艺品万家签约艺术家席军e7157@648w_1e_1c.jpg席军,1983年1月生于山西临汾。中央美术学院中国画学院研究生;中国工笔画学会会员;山西省美术家协会会员;艺品万家签约艺术家。他自幼习画,而近年来把描绘老鼠做为主要的创作题材。用席军的话说“让人们愉悦心情的时候,又能体会些许道理”。这不能不说这是席军在绘画道路上的一种哲学思考和对人生的一种体味。席军对老鼠可谓情有独钟,他笔下的老鼠可谓是人的化身。或用一种诙谐幽默的方式说明一个道理;或用讽刺调侃的方式鞭挞社会上的种种陋习;还有许多作品把老鼠的很多特性深刻的挖掘出来,树立出一种精神,寄予了作者的丰富情感以及对社会人生的种种思考,看罢让人忍俊不禁,却发人深省。 在席军的创作过程中,所画之物大多通过写生而来。或者是平时生活中所用之物,或者是偶然看到某物有所感悟而进行创作。席军说:”艺术当来源于生活,缺乏了对生活的观察作品也就无法打动人心。“这大概也是席军的作品能打动人心的缘故吧。五子登科_proc.jpg 如上图,在《五子登科》的创作过程中,席军表示:“由于这个词语非常吉利,又因鼠称为子鼠,所以就萌发了创作《五子登科》的想法,过去科举考试要胜似当今的高考,或有过之而无不及。所以画面就由这些文房四宝组成,暗语只有刻苦读书才能金榜题名。所画之物多是我案头之物。”喻青松_proc.jpg 如上图, “《喻青松》的创作是缘于我比较喜欢这个盆栽,所以就借诗舆情,配以案头常具,以增其文化内涵。我平时所画之物大多是写生而来,源于生活。“席军表示。作品欣赏:



艺品万家二维码20180112.jpg
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。