博宝·资讯 | 席军国画花鸟画赏析:细腻清新,笔墨灵动

博宝资讯
TIME|2018-01-29 09:07:23
41568
   
博宝艺术网
扫描二维码关注 随时随地收看更多资讯
艺术家简介:席军,男,1983年1月生于山西临汾。中央美术学院中国画学院研究生、中国工笔画学会会员、山西省美术家协会会员、山西省当代工笔画艺术研究院画家、艺品万家签约艺术家。作品赏析:是一幅独特的工笔写意兼具的花鸟画作品《君子不夺人之好》,是山西青年艺术家席军老师的倾情力作,画面素雅,意蕴风趣,画家在作品中突出了一只可爱的老鼠的形象,老鼠是十二生肖之首,几粒粉红的果实与灰色小老鼠形成有趣的色彩反差,素雅的底色,体现出了画家的审美情趣,整幅作品古朴典雅,曼妙无穷。这个画面温暖而朴实,老鼠虽然不是什么好东西,但它也是地球上的生命,而画作命题突出了中心,寓意深刻,老鼠造型逼真,栩栩如生。从作品中我们可以感受到画家细腻的情感和极富趣味的审美,是值得收藏的国画精品。这篇《子虚乌有》,画家席军给我们描绘了一幅非常耐人寻味的艺术画卷。一只可爱的小灰鼠,样子滑稽可笑,造型独特富有情趣,它的前爪如人的小手,灵活地捏住一只植物的穗子,显然,这是一颗空空的麦穗,子虚乌有,老鼠失望地瞪起小眼睛,翘起的胡须,洁白的眼球,悠长的尾巴,把这只老鼠描绘得自然生动,真实可爱,栩栩如生。子虚乌有,不是真的。画作的主题非常独特而鲜明。青年艺术家席军老鼠的这幅《画地为牢》,画家用独特的形式,给我们艺术而生动地阐释了画地为牢的人生境况。画地为牢,其实是一种戒律,在古代,如果有人犯了错误,就在地上画个圆圈把他限制住以示惩罚,即使这样,哪怕他身边空无一人,他也不会走出圈子半步。这种自律的作风在当今弥足珍贵,当下国人缺少的就是这种戒律。自我约束能力越差,就越不能安心。画面这只小鼠样子憨态可掬,生动有趣,造型滑稽幽默可爱,锋利的爪子,长长的胡须,呆萌的眼神,非常迷人,让人忍俊不禁。画面具有十分深远的意义。作品欣赏:


艺术成就:2017年7月北京中华世纪坛个人画展《才子雅鼠》。2017年4月北京博宝美术馆8人联展《发现》。2015年毕业游学,远离闹市,回归自然,活动于云、贵、川、桂、皖一带,潜心修行感悟生活。2013年7月在北京798艺术区“艺源社”画廊举办个人画展《鼠道》。2012年考入中央美院中国画学院唐勇力研究生工作室。2010年10月入山西省当代工笔画艺术研究院,任院长助理。2008年—2010年参与拍摄《百年荣宝斋》、《狼烟北平》、《铁梨花》等影视剧,任美术指导。2008年中央美术学院毕业生作品展获得优秀奖。2004年6月在山西民俗博物馆举办个人书画展,作品《四君子》被該馆永久收藏。
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。
“别样”的“自在与坚守”——近期由国家画院美术馆特别推出——刘勃舒,何韵兰,何钟台三老邀您中秋雅聚 展览时间:9月23日下午——10月7日  自在,是逍遥处于天地之间,是对生命的态度;坚守,是笃定于信念,是对待艺术初心的承诺。自在与坚守——刘勃舒,何韵兰,何钟台三位先生的画展于中秋国庆之际与观众见面,是为雅聚,也是为交流。
文化守望者 | 陈石:石立马奔山水风 陈石,江苏丰县人,管理学博士,中国美术家协会会员,中国文化传媒集团中国美术院理事,中国画马艺术研究会副会长,中国诗书画研究会副会长兼贵州省分会会长,中国画院中国画高级研修班导师,贵州省美术家协会名誉主席,贵州画院名誉院长、贵州画院学术委员会委员,贵州省文史研究馆特聘研究员,贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院客座教授。
9月19日-27日 | 臙淼·许经文水墨展 9月21日16时,中国美术馆开幕!
“喜迎双岁 三日连惠”八届国展拍卖专场即将上线!9月16日至9月18日,贯穿三日,优惠力度空前! 2018年9月16日0:00-9月18日24:00,为庆贺平台运营两周年,“艺品万家”精心筹备,倾情感恩,将为平台用户奉上连续三天的特惠专场,以高性价比的书画佳品,感谢您两年来对艺品万家的关注与支持,借此机会邀您共享艺术之美!其中,全国第八届书法篆刻展拍卖专场将贯穿三日,优惠力度空前。
荣获全球公益联盟金质勋章的中国红——著名艺术家崔景哲 全球公益联盟的颁奖典礼将于2018年9月21日晚在法国共和国卫队举行,此次荣获全球公益联盟的金奖的中国艺术家崔景哲将出席此次颁奖典礼。中国艺术家崔景哲是一位80后,如此年轻便有着巨大的成就,他笔下的中国红系列,近年来举办了世界巡展,先后在美国、俄罗斯、日本、阿联酋等先后展出。崔景哲的作品以“中国女性”为描绘对象,以中国红为题材,精湛的技法,精美的画面,高深的绘画语言,让中国红这一次用艺术的手法,展现在世界人民的面前,让人们看到中国文化的博大精深。