20086874.jpg

将西方色彩观念融入传统水墨之中 ——记天津大学工笔重彩研究所副教授朝鸿老师

TIME|2018-02-06 11:35:52
42280
   
博宝艺术网
扫描二维码关注 随时随地收看更多资讯
重彩画即浓重色彩的画法,以矿物质颜料和粉质颜料为主,画面以色为主,设色浓重、艳丽、华贵,给人以高雅富丽堂皇的感觉。中国现当代重彩画源起于敦煌壁画,敦煌壁画又赋予中国重彩画以灵魂,对重彩画影响深远。在博宝艺品万家,也有一位绘制重彩画的名家——他就是天津大学工笔重彩研究所副教授朝鸿。 朝鸿1989年毕业于解放军艺术学院美术系,在大学学习期间,基本功扎实,成绩优秀,特别是速写、素描等在学友中名列前茅。每当谈到自己绘画风格和倾向时,朝鸿说:我在绘画道路上最重要的特征是在读军艺美术系时期形成的,受刘大为老师和史国良老师的影响颇深。”朝鸿是文革后军艺恢复招生以来最早招收的那几批学生中的一员,回想1985年至1989年四年军艺大学生涯,朝鸿仍旧记忆犹新。当时刘大为老师和史国良老师担任国画系的主讲教授,朝鸿有幸得到了他们的亲身教导。朝鸿回忆当时的情景:刘大为老师从课堂写生、临摹,到人体课、色彩课,堂堂课都亲自到场,严格检查大家的考勤、出席情况,业务上有不理解、不深入的地方主动来帮我们渲染、勾勒,让我们把一个个造型画得结实准确,不能有半点差误。和刘老师的画风相比较,史国良老师的风格则粗犷、豪气。史老师是感情型画家,对大家要求也很严格,他当时规定每人每天画40张速写,画不完第二天不许进教室。为了这个目的,他把全班分成几个小组,每天抽一组同学直接跟他到西直门火车站,画等车的旅客,这种敬业精神当时是少见的。四年军艺的学习生涯,为朝鸿今后的艺术道路打下了坚实的基础。同时,他在延续两位老师画风的基础上试图创造出自己的艺术语言。一次偶然的机会,朝鸿在美术馆看了平山郁夫先生及其它日本的绘画展览后,对矿物质彩色产生了极大的兴趣,1994年4月朝鸿东渡日本,先在琦玉大学学习坦培拉技法,用矿物质颜色制作壁画,后考入筑波大学日本画系,认真系统研究石色与胶的技术。在日本学习期间,朝鸿把中国画的笔墨和日本的色彩加以研究比较,1997年后朝鸿又巡视了欧洲,重点研究中世纪和文艺复兴时期的绘画,中世纪绘画强烈的光与色搭配出的装饰效果深深震撼了朝鸿。他思索着:能不能把欧洲学到的色彩观念融入到传统的黑白水墨之中呢?经过多年探索,朝鸿将东西风格融合后的新作在国外获得了一片赞誉。回国后的朝鸿更是将精力全部投入到了重彩画的研究与创作中。  为了能够更好的表现出色彩的丰富性,朝鸿从世界各地收集了近百种土作为绘画颜料,应用到重彩水墨作品中,他不为传统框架所束缚,坚持自己的绘画理念、寻找到属于自己的新的艺术语言。朝鸿谈到,传统是不能全盘扔掉的,我们应不断用新的眼光去解读它,不要迷信权威,不要过度崇拜理性,世界上的差异既然无处不在,就要用多元的开放心态去容纳,这样才能创作出流淌着自己血液的真实作品。友人评价朝鸿的作品:在水墨作品中充满别致而绚丽的色彩,将色彩以特有的绘画块面构成的形式表达出来。色彩鲜明,颇具质感。作品欣赏:



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。
乡间野趣浑然天成——艺术名家冯书荣 冯书荣,1985年毕业于河北轻工业学校。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、中国重彩研究会会员、中国女画家协会会员、河北省美术家协会会员、邢台美术家协会理事、威县美协主席。现工作于河北省威县文广新体局。
有钱大家赚 风险我承担 博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。
艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首 7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。
不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办 2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。
人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家? 6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。