20086874.jpg

将西方色彩观念融入传统水墨之中 ——记天津大学工笔重彩研究所副教授朝鸿老师

TIME|2018-02-06 11:35:52
33000
   
博宝艺术网
扫描二维码关注 随时随地收看更多资讯
重彩画即浓重色彩的画法,以矿物质颜料和粉质颜料为主,画面以色为主,设色浓重、艳丽、华贵,给人以高雅富丽堂皇的感觉。中国现当代重彩画源起于敦煌壁画,敦煌壁画又赋予中国重彩画以灵魂,对重彩画影响深远。在博宝艺品万家,也有一位绘制重彩画的名家——他就是天津大学工笔重彩研究所副教授朝鸿。 朝鸿1989年毕业于解放军艺术学院美术系,在大学学习期间,基本功扎实,成绩优秀,特别是速写、素描等在学友中名列前茅。每当谈到自己绘画风格和倾向时,朝鸿说:我在绘画道路上最重要的特征是在读军艺美术系时期形成的,受刘大为老师和史国良老师的影响颇深。”朝鸿是文革后军艺恢复招生以来最早招收的那几批学生中的一员,回想1985年至1989年四年军艺大学生涯,朝鸿仍旧记忆犹新。当时刘大为老师和史国良老师担任国画系的主讲教授,朝鸿有幸得到了他们的亲身教导。朝鸿回忆当时的情景:刘大为老师从课堂写生、临摹,到人体课、色彩课,堂堂课都亲自到场,严格检查大家的考勤、出席情况,业务上有不理解、不深入的地方主动来帮我们渲染、勾勒,让我们把一个个造型画得结实准确,不能有半点差误。和刘老师的画风相比较,史国良老师的风格则粗犷、豪气。史老师是感情型画家,对大家要求也很严格,他当时规定每人每天画40张速写,画不完第二天不许进教室。为了这个目的,他把全班分成几个小组,每天抽一组同学直接跟他到西直门火车站,画等车的旅客,这种敬业精神当时是少见的。四年军艺的学习生涯,为朝鸿今后的艺术道路打下了坚实的基础。同时,他在延续两位老师画风的基础上试图创造出自己的艺术语言。一次偶然的机会,朝鸿在美术馆看了平山郁夫先生及其它日本的绘画展览后,对矿物质彩色产生了极大的兴趣,1994年4月朝鸿东渡日本,先在琦玉大学学习坦培拉技法,用矿物质颜色制作壁画,后考入筑波大学日本画系,认真系统研究石色与胶的技术。在日本学习期间,朝鸿把中国画的笔墨和日本的色彩加以研究比较,1997年后朝鸿又巡视了欧洲,重点研究中世纪和文艺复兴时期的绘画,中世纪绘画强烈的光与色搭配出的装饰效果深深震撼了朝鸿。他思索着:能不能把欧洲学到的色彩观念融入到传统的黑白水墨之中呢?经过多年探索,朝鸿将东西风格融合后的新作在国外获得了一片赞誉。回国后的朝鸿更是将精力全部投入到了重彩画的研究与创作中。  为了能够更好的表现出色彩的丰富性,朝鸿从世界各地收集了近百种土作为绘画颜料,应用到重彩水墨作品中,他不为传统框架所束缚,坚持自己的绘画理念、寻找到属于自己的新的艺术语言。朝鸿谈到,传统是不能全盘扔掉的,我们应不断用新的眼光去解读它,不要迷信权威,不要过度崇拜理性,世界上的差异既然无处不在,就要用多元的开放心态去容纳,这样才能创作出流淌着自己血液的真实作品。友人评价朝鸿的作品:在水墨作品中充满别致而绚丽的色彩,将色彩以特有的绘画块面构成的形式表达出来。色彩鲜明,颇具质感。作品欣赏:



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。
外国人也能画中国花鸟画?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程! ​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。
展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展 王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。
展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展 展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)
朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作 李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。
两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫! 中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。