微信上.jpg

【博宝展讯】她·时代——中国当代女画家提名展

TIME|2018-02-12 11:06:17
75712
   
博宝艺术网
扫描二维码关注 随时随地收看更多资讯
微信上.jpg

展览名称
她·时代——中国当代女画家提名展
策展人杨维民执行策展崔文君
开幕时间
2018年3月8日下午15:30
展览时间
2018年3月1日- 3月11日
展览地点
博宝美术馆
主办单位博宝艺术网承办单位博宝美术馆 博宝艺术研究院支持单位海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京国画艺术家协会 北京惠民文化消费季学术支持单位北京女美术家联谊会媒体支持中国美术报 人民网 新浪网 腾讯视频 央视中数书画频道 中数国学频道
参展艺术家(按年龄排序)崔虹 王晓卉 杨爱群 梅琦 潘缨 刘丽萍贺斌 宋秦晋 徐丽霞 庄乾梅 范一冰 王焕英王德芳 邱怀霞 张红燕 盘俐敏 曾慧玲师界弘 常美娟 段皎 李传真 申卉芪 贺子艺曹娜 李秋喜 刘妍宏 许莹 孔淩 关郁子王一帆 田娟 邓远清 孙晓君 一水张增丽 杨平 尹伊 吴洁 程灿

       TIM截图20180212124152.jpg
中国女性艺术家往往展示出一种不同于男艺术家的经验方式、感知方式及思维方式,这种性别差异成为建构女性艺术的基石,也正是在这种“基石”之上,当代的中国女性艺术才突出体现出一种独立的美学品格和精神指向。
在中国古代绘画史中,女性绘画一直处于低位,不为世人看重。清代汤漱玉所著的《玉台画史》可谓第一部专门记述女性画家的美术理论书籍,记录了自舜妹画嫘始至清代女性画家数百人,但是其中声望高、对美术史有影响的凤毛麟角。在记述中,对一部分画家泛泛而谈,且所记录的女性画家在绘画的题材上亦有很多局限,多以花鸟见长。自明末清初,在以袁枚的“性灵说”为首的一批学者所倡导的观念影响下,出现了一批闺阁画家,其中甚或有以创作山水画售卖为生者,但是绘画总体上都未脱离文人画的审美范畴。20世纪初的西风东渐中,潘玉良、李秋君、李青萍、孙多慈、等一批女性画家登上艺术舞台,这些艺术家在中国的近代绘画史中起到了一定的影响,她们教书育人、绘画创作、参展获奖、风格多样,但因社会环境、传统思想、生活环境和个人经历等,在创作上仍有一定的局限。1949年后,随着新中国的成立,女性地位随之得到显著提升,新的教育制度确立使更多的女性有了接受教育的机会。在此背景下,从事绘画的女性艺术家逐渐增多。由于社会环境的影响,这一时期至上世纪八十年代初,大多数艺术家的创作以现实主义绘画为主,讲究基本功,具象写实,题材风格较单一。自85’思潮以来,随着西方多样的艺术思想涌入,国内艺术创作思想与形式呈现多元化趋向,在过去的30多年艺术发展历程里,女性艺术家们逐渐在探索中,由起初的对传统一味传承或者对西方艺术的照搬、模仿,逐渐形成了继承与突破传统、吸收与借鉴西方艺术、具有较成熟多样的自我画风的总体特征,而女性艺术家亦成为了一个不可小觑的群体,她们有专职的艺术家也有就职于各类学校或者艺术研究机构,以女性特有的审美意识和创作精神影响着当代中国绘画的发展。虽然从事绘画的女性众多,但在多样的绘画风格中,总会显现出一些共性,如,题材选择上的偏向性,注重内心情感的表现,关注自身及身边的“小”世界、“小”生活,对于艺术的创新求索等等。 本次《她·时代——中国当代女画家提名展》通过不同的表达形式,呈现女性在当下时代语境中的多维身份和社会问题。在当今多元化的时代里,女性身份在社会语境的变化中不断转换,已对自我的审视变得更为迫切,单一的身份已存在不能满足“她”的时代。在21世纪的今天,我们关注女性艺术家,更关注她们能够在自尊、在内省的力量中表达自我、塑造自我、提升自我、再现升华。

       
崔虹1989年毕业于四川美术学院绘画系,2004年深造于中国国家画院首届高研班刘大为工作室、2006年深造于清华美院绘画系。中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,国韵文华书画院艺术委员,四川省诗书画院特聘美术师,京华女子十二画坊艺术总监,中国西部画院副院长,国家一级美术师。

崔虹《雅韵》136x68cm 2018年.jpg雅韵136cm×68cm

       
王晓卉研究生学历。中国美术家协会会员,中国女画家协会常务理事,中国国画家协会常务理事,中央国家机关美术家协会理事,北京女美术家协会理事,中国美术研究会研究员,国家一级美术师。现任北京国画艺术家协会主席,北京中国画院院长,北京凤凰画院名誉院长,中国人民大学艺术学院中国画高级研修班导师,北京大学美丽中国书画高级研修班专家委员,文化部中国美术创作基地副主任。

王晓卉《花雨》136x68cm 2018年.jpg花雨136cm×68cm

       
杨爱群祖籍四川成都,就读于中央美术学院国画系,中央美术学院壁画系研究生课程班。现任职经济日报国家艺术核心期刊《中国书画》杂志社特约编审及中国书画杂志社书画院秘书长。中央电视台老故事频道《传承与开拓》当代书画名家大型学术片特约编审。博宝艺术网艺品万家签约画家。

品果图47cm×42cm

       

梅琦满族。现为西安美术学院教授。硕士研究生导师。中国美术家协会会员。中国当代女画家联盟副主席。中国人民大学首批中国画名家系统工程学员。陕西省花鸟画协会理事。毕业于西安美院。获学士学位,硕士学位。

虚影系列二68cm×68cm

       
潘缨满族,现任中国艺术研究院中国画院专职画家、硕士生导师、国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国民族美术艺委会委员、中国工笔画学会常务理事、中国重彩画研究会常务理事、北京工笔重彩画会常务理事、中国女画家协会副主席、北京女美术家联谊会会长。

潘璎《天鹅湖一》66x65cm 2017年.jpg天鹅湖一66cm×65cm

       
刘丽萍1987年毕业于中央美术学院版画系获学士学位并留校任教,1996年毕业于中央美术学院版画系研究生。现为中央美术学院版画系教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,中国艺术研究院中国版画院研究员。

刘丽萍《梅花一》63x61cm 2017年.jpg梅花一63cm×61cm

       
贺斌琴墨山人,湖北汉川人,祖籍山西,出生陕西,中国美术家协会会员,中国女画家协会会员,中国国画家协会常务理事, 中外名人艺术院理事,湖北汉川市美术家协会名誉主席,河北美术学院高研班导师,多家书画院客座教授。

贺斌《清夏》68x68cm 2017年.jpg清夏68cm×68cm

       
宋秦晋西安美术学院毕业。职业画家,现居北京。作品画册出版有《宋秦晋奇花异草写生》、《陌上花开》宋秦晋中国新水墨花鸟画、《陌上寻香》宋秦晋新水墨花卉、《陌上看花》宋秦晋新水墨花卉、《陌上》宋秦晋写生作品等。作品在《东方艺术》、《中国书画》、《收藏》、《品逸》、《书画研究》、《美术报》、《美术观察》、《荣宝斋》、《艺术市场》、《当代中国画》、《中国艺术》、《艺术与财富》、《艺术派》等刊物上发表介绍。

宋秦晋《独占芳菲当夏景》68x68cm 2018年.jpg独占芳菲当夏景68cm×68cm

       
徐丽霞中国美术家协会会员,中国女画家协会会员,北京市美术家协会会员,先后毕业于解放军艺术学院,首都师范大学美术学院,师从刘大为,刘孔喜,张道兴,任惠中等先生。现为中国画艺术创作院研究员、创作课导师,北京墨彩画院副院长。

徐丽霞《和风》136x68cm 2017年.jpg和风136cm×68cm

       
庄乾梅1965年生, 中国美术家协会会员,中国女画家协会常务理事,中国水墨研究院院士,山东画院特聘高级画师,北京国画艺术家协会理事,中国长城书画院理事,文化部中艺书画院副院长,中国国家画院师生联谊中心常务副秘书长,北京容珍堂堂书画院副院长,燕山国画院副院长,文馨书画院院长。于2014年1月在全国红色教育基地——山东省政府诞生地 115师司令部旧址(原庄氏庄园)内,批准设立个人艺术馆。

春和景明68cm×68cm

       
范一冰又名范国荣。现为中国美术家协会会员,中国女画家协会常务理事。北京市海淀区美术家协会副主席,中国新水墨书画研究会副会长,国家机关美协理事。中国金融美术家协会理事。

范一冰 《午茶》68x68cm 2017年 .jpg午茶68cm×68cm

       
王焕英出生于陕西,毕业于西安美术学院国画系,现任西安美术学院副教授,西安美术学院艺术教育学院国画教研室主任,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,陕西国画院特聘画家。

夏日闲情系列之一68cm×68cm

       
王德芳国家一级美术师,中国美术家协会会员。中国女画家协会常务理事,硕士研究生导师,1993年毕业于天津美术学院,1996年毕业于中央美术学院花鸟画室,现为中国艺术研究院艺术创作中心专业画家。擅长工笔、写意花鸟、动物、草虫,形成了独特的个性风格。作品被北京大学、台湾、香港、日本、韩国、德国等地收藏。

冠上加冠 68x32cm 纸本设色 2018 王德芳.jpg冠上加冠68cm×32cm

       
邱怀霞笔名怀之,出生于山东,2002年就读于中央美术学院国画系,师承陈平先生,主攻山水。现为中国美术家协会会员。中央美院陈平工作室山水语言研修班助教,山东画院高级画师,中国国画艺术研究院艺委会主任,现居北京。

邱怀霞《清荫消夏》136x68cm 2017年.jpg清荫消夏136cm×68cm

       
张红燕字馨方,心方画馆主人。山东临沂市人,现居北京,先后就读于山东艺术学院研究生班工笔人物画专业,中国美术家协会第三节创作高研班人物画专业,文化部工笔画院首届创作高研班,清华美院李翔当代中国画工作室,现为中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国水墨画研究院院士,山东工笔画学会理事,厦门传世艺宫美术馆特约画家,临沂市女书画家协会副主席。

张红燕《花开富贵》68x68cm 2017年.jpg花开富贵68cm×68cm

       
盘俐敏字古芝,瑶族,毕业于广西艺术学院、上海大学美术学院,获文学学士学位。现为中国美术家协会会员,广西书画院专职画家,中国长城书画院理事,北京国画家协会副会长,广西美协理事,广西新岭南书画院副院长。

盘俐敏 清风摇影 137×70cm.jpg清风摇影137cm×70cm

       
曾慧玲又名子雨。中国美术家协会会员,云南省陶瓷书画研究会常务副会长,中国书画杂志社书画院院聘画家。就读于中央美术学院国画系硕士课程班及教育部高教司博士课程班。美术作品曾多次参加国内外大展并获的奖项。

曾慧玲《空心图》136x34cm 2016年 .jpg空心图136cm×34cm

       
师界弘中国美术家协会会员,国家一级美术师,《书画研究》主编,北京汉方美术馆执行馆长,河南省中原文化艺术学院美术系教授,2016年北京大学访问学者,中国工艺美术学会理事,河南省中国画学会理事。北京宋唐画院常务副院长,崆峒山水书画院院长。

师界弘《水墨之一》68x68cm 2017年.jpg水墨之一68cm×68cm

       
常美娟山西侯马人,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国女画家协会会员,山西省工笔画学会副主席,中国人民大学继续教育学院助理导师,中国国粹书画院院长,山西省晋南工笔画院常务副院长,临汾市政协委员。

常美娟《女红系列之一》136x68cm 2017年.jpg女红系列之一136cm×68cm

       
段皎生于川南,中央美术学院国画系2003级胡勃导师硕士研究生,四川工艺美术学会会员,重庆邮电大学副教授。

段皎《花开时节》68x68cm 217年.jpg花开时节68cm×68cm

       
李传真生于湖北江陵。2003年湖北美术学院研究生毕业,获硕士学位。现中国艺术研究院中国画院画家,中国美术家协会会员,一级美术师, 硕士生导师,中国工笔画学会理事,中国画学会理事。第三届全国中国画作品展最高奖;中国金陵百家金奖;2014APEC最杰出女性奖等多项全国大奖,作品多次被中国美术馆及私人艺术馆收藏。

闲趣68cm×68cm

       
申卉芪生于黑龙江。北京服装学院美术学院中国画系主任,副教授,硕士研究生导师。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国女画家协会副秘书长。1993年毕业于中央民族大学美术学院获学士学位;2005年毕业于中央民族大学美术学院,获博士学位。

申卉芪《小伙伴系列之三十六》136x68cm 2017年.jpg小伙伴系列之三十六136cm×68cm

       
贺子艺现居北京,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国女画家协会会员,中央美术学院中国画系研究生,现任北京国画艺术家协会人物创研部副主任,中央美院中国画学院国画研究院副院长。人物系副主任。中国教师书画院、北京翰逸九州书画院特聘画家,京华女子十二画坊成员。

贺子艺 思念 130×64cm.jpg思念130cmx64cm

       
曹娜大学副教授、中国女画家协会理事、中国美术家协会会员、香港美术家协会会员、全国“金奖”获得者、全国第十六届国际美术双年展入围者、山西师大临汾学院美术系副教授、山西省学术学科带头人、山西民进开明画院副院长、北京国画艺术家协会副主席、中外名人文化艺术委员会副主席。2014年聘为清华美院书画高研班【曹娜·意象工笔重彩】专项研修班【导师】,2017年聘为中国人民大学艺术学院中国画创作研修班。

馨香138cm×68cm

       
李秋喜毕业于哈尔滨师范大学艺术学院中国画专业,师从卢禹舜教授,获硕士学位。现执教于牡丹江师范学院美术与设计学院绘画系,副教授。中国女画家协会会员,中国国家画院卢禹舜工作室画家,中国教育学会美术教育研究会会员,黑龙江省美术学科优秀教师。

李秋喜《溪云载山》136x68cm 2017年.jpg溪云载山136cm×68cm

       
刘妍宏出生于河北省晋州市,现居北京。先后就读于河北师范大学美术系、中国艺术研究院研究生院、中国国家画院等院校。中国女画家协会理事、中央国家机关美术家协会会员、中国行为法学会廉政书画院高级研究员、《中国书画》杂志社画院特聘画家、北京国画艺术家协会常务理事兼办公室主任、京华女子十二画坊画家、北京容珍堂书画院秘书长、北京容珍堂美术馆艺术总监、晋州市美术家协会副主席。

刘妍宏《水满清江花满山》68x68cm 2017年.jpg水满清江花满山68cm×68cm

       
许莹1993年毕业于中央美院附中,1997年毕业于中央美院国画系获学士学位,2004年考取中央美院田黎明先生研究生,2007年获得中央美院硕士学位,师从田黎明先生,2013年成为中国少年留守儿童文化艺术基金会爱心大使,2014年跟随蒋采苹先生学习重彩画、荣获2013中国画名家年度人物最具实力新锐人物奖、荣获中法建交50年巴黎卢浮宫“东西方美术年展”银奖,2015年委任法国书画家协会副主席、委任山东当代书画院人物画院副院长、获得中央美院博士学位,师从李少文和罗世平先生;现任教于广州美院。

许莹 清音梵心136×68cm.jpg
清音梵心136cm×68cm

       
孔淩(孔玲)毕业于鲁迅美术学院,2009年师从中央美院蒋采苹教授 , 就读于现代工笔画院, 现为中国美术家协会会员 , 中国工笔画协会会员 , 中国重彩画协会会员 ,辽宁工笔画协会理事 , 中国当代名家画院副院长 , 青州市美术家协会顾问。

孔凌 树的情怀之一2017年麻宣生纸136X68.jpg树的情怀136cm×68cm

       
关郁子毕业于中央美术学院中国画系山水专业,获文学学士学位;2007年中央美术学院中国画系山水硕士研究生毕业,师从陈平教授。现为中国女画家协会会员。

关郁子 《梦石说》系列 132x35cm 2015年.jpg梦石说系列132cm×35cm

       
王一帆祖籍河北任丘。先后毕业于解放军艺术学院,北京大学,首都师范大学。现任空军政治工作部文艺创作室专职画家,中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国工笔画学会会员,中国女画家协会常务理事,中央国家机关美术家协会理事,海淀区美协副主席,北京大学艺术学院访问学者,中国传媒大学艺术创作院特聘教授,中国文化产业促进会书画艺术委员会副主任,北京国画艺术家协会理事,中国长城书画院常务理事。其创作的国画作品曾先后入选第九届、第十一届、第十二届“全国美术作品展览”,并多次在全国、全军入选并获奖。

吉祥天将60cmx45cm

       
田娟全名田春娟,中国美术家协会会员,中国当代新水墨画研究院副院长,中国煤矿北京画院常务理事,华夏艺术报副主编,中国水墨研究院院士,全国工商联民间文物艺术品商会学术委员会中国当代艺术家研究会理事。

田娟 观自在菩萨 136×33cm.jpg观自在菩萨136cm×33cm

       
邓远清1999年毕业于四川美术学院,获学士学位。2013年毕业于中央美术学院,获硕士学位。中国美术家协会会员。现供职于西华大学美术与设计学院。居住于北京、成都。

邓远清《晨暮》65x64cm 2017年.jpg晨暮65cm×64cm

       
孙晓君中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国山水画协会会员。现为文化部对外交流中心中国山水画创作院院士、中国教育电视台《水墨丹青》《名家讲堂》栏目签约艺术家、北京礼君国际文化传媒有限公司艺术总监。

孙晓君《疏明雨后山》68x68cm 2017年.jpg疏明雨后山68cm×68cm

       
一水本名阚宏伟,山东沂水人。现为《中国画论坛》主编、《中国书画》杂志社书画院院聘画家、北京国画艺术家协会理事、京华女子十二画坊画家、渤海大学山水画写生研究所副所长、桂林漓江画院副院长、中国人民大学艺术学院中国书画创作研修班王晓卉、曹娜工作室助教。

一水《密云不语》94x45cm 2017年.jpg密云不语94cm×45cm

       
张增丽1974年生于哈尔滨市,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院国画系,北京凤凰岭书院卢禹舜导师精英班。现为中国美术家协会会员,中国传媒大学美术研究所中国画研究员,《美术市场》杂志主编。建国六十年大型中国画长卷《中华和谐盛世图》主创画家,建党九十年大型中国画长卷《光辉历程》主创画家。全国首档《中国大画家》国画竞技真人秀节目花鸟组冠军,中国画院画家。

张增丽 瑞雪大吉 68×68cm.jpg瑞雪大吉68cm×68cm

       
杨平2016 毕业于中央美术学院中国画学院,获硕士学位。曾研修于北京画院袁武工作室、首都师范大学美术学院。现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国女画家协会会员、中国徐悲鸿画院画家、中国美协培训中心特聘画家。河北美术学院特聘教授,现居北京。

杨平《幽静三》136x68cm 2017年.jpg
幽境之三136cmx68cm

       
尹伊江苏南通市人。南京师范大学美术学院艺术硕士。中国美术家协会会员。江苏省书法家协会会员。宿迁市美术家协会副主席。宿迁高等师范艺术系讲师。苏企文化俱乐部理事。中国当代女子画会成员。多家艺术机构签约画家。江苏省志愿者协会授予“爱心助愿大使”荣誉称号。

尹伊《茶之韵》48x120cm 2017年.jpg茶之韵120cmx48cm

       
吴洁又名羊子。毕业于华南师范大学美术教育本科,进修于山东艺术学院、文化部现代工笔画院王天胜教授精英班、北京画院等。现为中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,生活游学于北京。

深深爱祢70cm×70cm

       
程灿曾就读于中央美术学院、中国艺术研究院,分别获美术学硕士、博士学位,现为中国国家画院艺术学博士后。中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,北京国画艺术家协会理事,河南大学艺术学院硕士生导师,博宝艺术研究院研究员,李可染画院青年画院画家,《中国书画》杂志社书画院院聘画家。

程灿山水之间二》136x34cm 2017年.jpg山水之间二136cm×34cm

她·时代——中国当代女画家提名展

展览地点
博宝美术馆北京市海淀区北蜂窝3号
博宝美术馆地址.jpg
博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。
微信底---副本---副本.gif
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。
外国人也能画中国花鸟画?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程! ​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。
展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展 王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。
展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展 展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)
朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作 李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。
两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫! 中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。