赵钲谈艺 | 中国花鸟画中群众喜爱的吉祥题材

TIME|2018-03-07 14:53:53
27528
   
博宝艺术网
扫描二维码关注 随时随地收看更多资讯

中国花鸟画中群众喜爱的吉祥题材
文 \ 赵钲

花鸟四条屏《四时佳景》136×34cm×4
花鸟画的题材多来自中国五千年文化的沉淀和广大群众的喜爱。主要是赋予花卉一种高尚、喜庆的人文精神。

比如梅花。元代王冕题道:我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气 满乾坤  。人们把兰花喻为香祖。比喻人的孤傲,超尘脱俗的品格。又如竹,郑板桥题诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。陶渊明爱菊,是爱菊傲霜的品质。故梅兰竹菊四君子题材,一直流传下来。

吴昌硕题寿桃:琼玉山桃大如斗,仙人摘之以酿酒;一食可得千万寿,朱颜长如十八九。比喻人吃了寿桃,喝了由桃酿的酒,可以使人长生不老。牡丹是我国特有的花卉,素有“花中之王”之称和“国色天香”之誉。也是富贵的象征。如与水仙同画。题“富贵神仙”。与玉兰花同画。题“玉堂富贵”。喜鹊站在梅梢上,题“喜上眉梢”“双喜临门”。

画三只羊,题“三阳开泰”;画荔枝,题“大利图”。桔子,题“大吉图”。枇杷为黄金果。葫芦喻子孙万代绵延不绝,喻福,禄。花瓶为“平安”灵芝似如意。

山茶,寿带,题“春光长寿”;桂花与桃子,题“贵寿无极”。柏树、柿子、灵芝,题“百事如意”。桃子、蝙蝠,题“福寿双全”。鲢鱼与桔子,题“年年大吉”。葱、藕、菱、荔枝,题“聪明伶俐。柿子、桔、百合,题“百事大吉”。花瓶,月季花,题“四季平安”。青菜、萝卜,题:“清清白白”。莲蓬、鱼,题“年年有余”。

松树、菊花,题“松菊延年”。白鹤、松树,题 “树龄鹤寿”。松、竹、梅、月、水,题“五清图”。松、竹、萱草、兰花、石头,题“五瑞图”。松竹梅,题“岁寒三友”。龟、鹤,题“龟鹤齐龄”。

古钱、蝙蝠题“福在眼前”。鸡、鸡冠花、题“官上加冠”。莲花、芦苇、鸳鸯,题“一路连科”。蟾蜍、玉兔、桂花,题“蟾宫折桂”。佛手、桃子、石榴,题“多福多寿多子”。

还有很多的吉祥话。如:鸳鸯戏水、丹凤朝阳、凤穿牡丹、香林春燕、五福绵绵、五世同堂、福寿双全、紫气东来、福报和平等等,都是大吉大利的好词句。也是群众喜闻乐见的题材。这样的画挂在家中必然增厅堂吉祥的气场,使主人兴旺发达。

赵钲

1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家二级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。郑板桥的乡风孕育了他的艺术灵感,自幼即拜乡贤乔维良先生为师学习猿猴的画法。背临《芥子园画谱》常通宵达旦。以后去扬州、苏州上学,拜王板哉、张继馨先生为师,继续研究花鸟画艺术。90年供职南京,得到了谢海燕、陈大羽等老一辈艺术家的指点。三十余年来,孜孜不倦。他为写猴在大自然的活泼姿态,深入到西双版纳、峨嵋、张家界等全国著名的灵长类动物保护区写生,行程数万里,得画稿上万幅。善于用拟人的手法通过画猴表达人类的感情。
艺术家赵钲官方网站二维码

艺品万家签约画家 赵钲 作品欣赏

































博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。