顶部banner_爱奇艺.jpg

博宝·资讯 | 吴江国画人物肖像作品赏析:造型准确,笔墨生动,惟妙惟肖,形神兼具

TIME|2018-07-10 10:46:10
4536
   
博宝艺术网
扫描二维码关注 随时随地收看更多资讯
顶部banner_爱奇艺.jpg

艺术家简介:
吴江,1968年生于甘肃通渭,祖籍江苏常州。1992年毕业于西北师范大学美术学院。2011年首都师范大学美术学院访问学者。2013年首都师范大学攻读硕士学位。甘肃省美术家协会会员、甘肃省中国画会理事、甘肃省工艺美术系列高级职称评委、兰州画院特聘画家、中国西部画院画家、兰州工业学院艺术设计学院副教授、博宝艺品万家签约艺术家。
作品赏析:

肖像画是人物画的一种,专指描绘人物形象之画。肖像画按其不同的创作要求和表现手法,又分为头像、胸像、全身像、半身像和群像等种类。它要求画家对人物的容貌、体形、情态、服饰及背景等作真实生动的描绘,表现其精神特征、身份地位、民族属性、时代风尚和反映出画家本人的思想感情。画家吴江这幅国画人物作品,描绘了一个小男孩的艺术形象。画面上的小男孩头戴皮帽,一双纯净的眼睛,红扑扑的脸颊,给人以天真无邪之感。作品构图严谨,造型准确,笔墨生动,惟妙惟肖,形神兼具。

中国肖像画有着悠久的历史,早在商代就已经有肖像画的制作了,六朝时代,肖像画有了新的发展,主张以形写神,注重人物精神气质的刻画。画家吴江另一幅国画人物作品,描绘了一个吸烟的老爷爷的艺术形象。画家注重色彩的渲染,十分细致地描摹出人物沧桑的面孔,那丝丝白发,挑起的眉毛,微眯的眼睛,粗粝的手掌,均给人以艺术的逼真感。画家通过与众不同的造型赋予作品以丰厚的美学内涵,体现出文化的厚重感。

肖像画追求形神兼备,重视对传达人物神情的五官刻画。传统称谓有"传神"或"写真",通过以形写神、迁想妙得等创作方法,着重刻划人物本身特定的外形特征和内在神韵,获得形神兼备的效果。这幅人物肖像作品,描绘了一个头戴围巾的女性的艺术形象。画家笔墨娴熟,悉心勾勒,用寥寥数笔,就将人物的眼神、气质,衣衫、身形轮廓生动逼真地呈现在观赏者面前。作品色彩淡雅,人物造型自然质朴,生动逼真,充满了时代气息,让人过目难忘。
作品欣赏:




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。
乡间野趣浑然天成——艺术名家冯书荣 冯书荣,1985年毕业于河北轻工业学校。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、中国重彩研究会会员、中国女画家协会会员、河北省美术家协会会员、邢台美术家协会理事、威县美协主席。现工作于河北省威县文广新体局。
有钱大家赚 风险我承担 博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。
艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首 7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。
不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办 2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。
人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家? 6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。